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각 부서별 이행기준

체육건강교육과 행정서비스 이행기준

1. 학생들의 건강관리와 쾌적한 교육환경 조성

  • 가. 실천과 참여 중심의 보건교육으로 학생 자기건강관리 능력을 강화하겠습니다.
  • 나. 맞춤형 건강관리 프로그램을 지원하여 학생 건강관리에 만전을 기하겠습니다.
  • 다. 학생 및 교직원 대상 심폐소생술 등 응급처치교육을 강화하여 구성원의 건강 및 안전 확보에 최선을 다하겠습니다.
  • 라. 학교 시설내 공기질 적정 관리를 위하여 반기별 1회 이상 공기질 점검을 실시하고, 공기정화장치 설치를 지원하겠습니다.
  • 마. 학교에 설치된 정수기에 대해 분기별 1회 이상 수질검사를 실시하여 학교 먹는 물 공급에 안전성을 확보하겠습니다.
  • 바. 교육환경평가서 승인 신청 시 신속·정확하게 검토하여 신청인의 피해를 방지하고, 객관적이고 공정한 제도를 운영하겠습니다.

2. 학교운동부의 교육적 운영 및 선수 권익 보호

  • 가. 학생선수들의 학습권 보장, 학생선수의 폭력(성폭력) 근절 및 학교운동부 운영의 투명성 제고를 위하여 학교 운동부 운영현황을 주기적으로 지도·점검하겠습니다.
  • 나. 학생선수의 권익보호를 위하여 정규수업 이수를 의무화하고 단위학교별 학생선수 학업성적 관리대책을 수립·운영하며, 선수 고충관련 민원을 신속하게 처리하기 위하여 「선수고충 처리센터」를 설치 운영하겠습니다.

3. 감염병 대응 관리

  • 가. 건강과 행복한 배움을 잇는 교육으로 자기건강관리능력을 함양한 미래 인재 육성을 위해 힘쓰겠습니다.
  • 나. 학교 방역인력 및 방역물품 등 지원을 통한 인천형 감염병 대응 방역 안전망 확립으로 건강한 안심학교 실현을 위해 노력하겠습니다.

4. 학교급식운영

  • 가. 학생 성장발달 단계에 맞는 영양관리와 바른 식습관 형성을 위한 영양·식생활 교육을 통하여 학생의 건전한 심신 발달에 힘쓰겠습니다.
  • 나. 학교급식 위생관리시스템 도입과 HACCP시스템 DB화, 학교급식 시설개선 및 현대화로 안전하고 쾌적한 학교급식환경을 조성하도록 하겠습니다.
  • 다. 우수식재료 공동구매 및 친환경 식재료 구입비 지원으로 안전하고 질 좋은 학교급식이 제공되도록 노력하겠습니다.
  • 라. 채식선택급식을 학교에 정착시켜 기후위기에 대응하는 환경교육, 다양한 식문화를 이해하는 평화·인권교육, 육류위주의 식습관개선을 도모하겠습니다.
  • 마. 유치원에서 고등학생까지 모든 학생들에게 무상급식 제공으로 보편적 교육복지를 실현하겠습니다.

5. 서비스별 상담창구

서비스별 상담창구에 대한 서비스명, 접수부서, 전화번호, FAX 정보를 제공합니다.
서비스명 접수부서 전화번호 FAX
학생 건강증진 및 환경위생에 관한 사항 학교보건팀 032-420-8443~5 032-420-8454
교육환경보호구역, 교육환경평가에 관한 사항 학교보건팀 032-550-1769,1770
032-420-8445
학생선수 권익보호와 고충처리에 관한 사항 체육교육팀 032-420-8437
감염병 대응관리 및 방역물품・인력에 관한 사항 감염병긴급대응팀 032-550-1741~4
학생 영양관리 및 학교급식 위생관리에 관한 사항 학교급식팀 032-420-8303~4
032-420-8400
  • 담당부서 : 총무과
  • 담당자 : 김수현
  • 연락처 : 032)420-6527
최근업데이트 : 2023-11-26

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